Mengawali bulan Maret 2024, Fakultas Adab dan Humaniora (FAHUM) UIN Sunan Ampel Surabaya menggelar briefing rutinan hari Jumat untuk seluruh tim manajemen. Acara dibuka oleh Dekan FAHUM, Prof. Dr. H. Mohammad Kurjum, M.Ag., dengan memberikan pengarahan yang sangat penting mengenai arah baru yang harus diambil fakultas ini. Dalam arahannya, Dekan menyoroti bahwa berdasarkan instruksi dari Rektor, bidang kerjasama harus menjadi skala prioritas utama FAHUM. Ini berarti bahwa FAHUM harus segera merancang dan mewujudkan berbagai kegiatan kerjasama dengan pihak eksternal. Instruksi ini menjadi landasan untuk memperluas jaringan kerjasama yang lebih luas dan produktif.

Salah satu tindak lanjut konkret dari instruksi tersebut adalah persiapan surat resmi yang akan ditujukan kepada para mitra potensial. Bagian administrasi FAHUM diminta untuk segera menyusun surat-surat tersebut agar proses kerjasama dapat dimulai dengan segera. Selain itu, briefing ini juga menyoroti pentingnya penggunaan anggaran dengan efisien. Sesuai dengan arahan Rektor, FAHUM harus menggunakan anggaran tidak hanya secara efektif dan efisien tetapi juga clean and clear dan semaksimal mungkin untuk buy one get two. Dengan begitu, FAHUM tidak hanya mengeluarkan uang untuk membiayai kegiatan, tetapi mendapatkan pemasukan dari kegiatan yang dilakukan. Hal ini penting untuk memastikan bahwa sumber daya yang tersedia dimanfaatkan secara optimal untuk mendukung kegiatan akademik dan non-akademik di fakultas ini.

Tidak hanya itu, Dekan juga membahas tentang pembentukan skema Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) di FAHUM. Ini merupakan langkah penting untuk meningkatkan kualitas lulusan dan mempersiapkan mereka untuk bersaing di pasar kerja yang semakin kompetitif. Di akhir arahannya, Dekan juga menekankan pentingnya konsistensi dalam berkomunikasi dengan masyarakat melalui media sosial. Dengan mengoptimalkan strategi “one-day one-post”, FAHUM diharapkan dapat memperkuat citra dan branding fakultas ini di mata publik. Dengan fokus pada kerjasama, efisiensi anggaran, peningkatan kualitas lulusan, dan komunikasi yang konsisten, FAHUM siap menghadapi tantangan dan mengambil langkah-langkah yang dibutuhkan untuk meraih kesuksesan di masa depan.