BERDISKUSI AKAN LANGKAH DAN RENCANA PENYELENGGARAAN STUDENT INTERNATIONAL MOBILITY

Rapat Koordinasi IO-UINSA dan FPK Bersama UTHM Malaysia

FPK Newsroom, Rabu (01/02/2023); Pada hari Kamis tanggal 26 Januari 2023, Internasional Office of UIN Sunan Ampel Surabaya mengadakan rapat koordinasi dan sekaligus audiensi dengan para pimpinan di lingkungan Fakultas Psikologi dan Kesehatan dan juga dengan tamu dari UTHM (Universiti Tun Husein Onn Malaysia). Rapat ini dilaksanakan secara hybrid di ruang meeting Dekanat Fakultas Psikologi dan Kesehatan masyarakat di UIN Sunan Ampel Gunung Anyar dan juga diikuti Tim Internasional Office of UINSA melalui zoom meeting. Dalam acara ini, tidak hanya para pimpinan mulai dekan dan wakil dekan dari Fakultas Psikologi dan Kesehatan Masyarakat yang mengikuti tapi juga perwakilan dari Fakultas Ekonomi Bisnis dan Islam.

Setelah kemudian didahului dengan pemaparan hasil riset kolaboratif antara perwakilan dari UTHM Malaysia yang dalam hal ini di wakili oleh ibu Khoerunnisa’ dan juga Dr. dr. Asiyah dari UIN Sunan Ampel Surabaya. Diskusi selanjutnya ditujukan untuk membahas berbagai hal terkait rencana Student International Mobility. Sebagaimana menjadi kebijakan dan arahan dari pimpinan kampus, Internasionalisasi merupakan salah satu prioritas di 2023 ini. Oleh karena itu, masing-masing fakultas mengagendakan program student mobility dalam rangka memberi ruang dan peluang bagi mahasiswa-mahasiswi UIN Sunan Ampel Surabaya untuk terekspose ke dunia internasional melalui berbagai program yang ada.

Dalam pembicaraan yang cukup intensif tersebut disepakati beberapa hal yaitu: rencana pengiriman mahasiswa dari UIN Sunan Ampel Surabaya yaitu dari Fakultas Psikologi dan Kesehatan  ke UTHM yang rencananya akan diintegrasikan ke dalam program Malaysian Cultural Studies selama 2 minggu dan juga rencana penyusunan MoA yang akan menjelaskan berbagai poin penting antar kedua belah pihak. Beberapa titik tekan (emphasize) yang menarik dari rapat adalah misalnya adalah penekanan akan pentingnya kompetensi fakultas dalam hal ini kompetensi disiplin psikologi dan ilmu gizi untuk penyusunan kurikulum program nantinya di UTHM. Selain itu Internasional Office UIN Sunan Ampel Surabaya juga melakukan lobi dengan pihak UTHM terkait dengan hal-hal teknis seperti akomodasi, program free, dan lain sebagainya.

Lebih lanjut, secara substantif, IO UINSA juga melakukan lobi terkait dengan peluang mutual benefit atau resiprokality dimana di harapkan ada juga pengiriman mahasiswa atau mahasiswi dari UTHM (Universiti Tun Husein Onn Malaysia) ke UINSA. Berkaitan dengan itu, di promosikan juga rencana program kegiatan “UINSA CULTURE IMMERSION” yang memang di tujukan untuk menarik mahasiswa asing dalam program pendek yang diagendakan dilaksanakan secara mixed (onsite dan online) oleh IO UINSA. Rapat ini sangat efektif dan merupakan Langkah awal baik. Tentu kita semua masih akan membutuhkan berbagai rapat dan kerja keras lanjutan. Akan tetapi, dengan komitmen dan semangat kerja keras semua pihak baik dari Fakultas maupun Internasional Office, di harapkan program Student Internasional Mobility FPK, dan juga tentunya nanti berbagai fakultas lainnya, dapat berjalan lancar dan memberikan hasil maksimal bagi mahasiswa-mahasiswi, fakultas dan semuanya menuju Internasionalisasi UINSA. Semoga. (NN-Ar)