Jl. Dr. Ir. Soekarno No. 682 Gunung Anyar, Surabaya 60294

Gizi

Visi

Menjadi pusat pengembangan ilmu gizi yang unggul dan kompetitif dalam mengimplementasikan prinsip-prinsip halalan toyyiban Tahun 2030

Misi

  1. Menyelenggarakan pendidikan di bidang ilmu gizi yang unggul, kompetitif dan mampu mengimplementasikan prinsip-prinsip halalan toyyiban.
  2. Mengembangkan dan menyelenggarakan penelitian di bidang ilmu gizi terkini berdasarkan prinsip-prinsip halalan toyyiban.
  3. Mengembangkan dan menyelenggarakan pengabdian masyarakat berbasis riset di bidang gizi yang relevan dengan kebutuhan masyarakat.

Tujuan

  1. Memiliki integritas kepribadian yang tinggi sebagai tenaga ahli gizi yang bertaqwa, terampil, terbuka, tanggap terhadap perubahan dan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi berdasarkan prinsip-prinsip halalan toyyiban;
  2. Menguasai teori dan iptek gizi serta ilmu terkait (ilmu pangan, biomedik, humaniora, dan manajemen) secara mendalam serta mampu memformulasikan penyelesaian masalah gizi perorangan, kelompok dan masyarakat secara prosedural berdasarkan prinsip-prinsip halalan toyyiban;
  3. Mampu mengaplikasikan iptek gizi dalam penyelesaian masalah gizi secara sistematis melalui upaya promosi, prevensi, kurasi dan rehabilitasi, serta mampu beradaptasi terhadap situasi yang dihadapi berdasarkan prinsip-prinsip halalan toyyiban;
  4. Mampu mengambil keputusan yang tepat di bidang gizi berdasarkan analisis informasi, dan mampu memberikan alternatif penyelesaian masalah gizi secara mandiri dan kelompok berdasarkan prinsip-prinsip halalan toyyiban;
  5. Bertanggungjawab pada kewenangan dan pekerjaan gizi serta capaian hasil kerja gizi yang dilakukan atau diberikan baik secara perorangan maupun kelompok dengan mempertimbangkan sistem internal serta eksternal organisasi;
  6. Memiliki kreativitas dan ketangguhan untuk mengembangkan pelayanan gizi, kuliner dan produk pangan berdasarkan prinsip-prinsip halalan toyyiban;
  7. Tercapainya hasil penyelenggaraan Tri Dharma Perguruan tinggi di bidang Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat berupa Riset dan Karya Ilmiah di bidang ilmu gizi masyarakat, klinis dan institusi (food service) terkini yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat dan stakeholders berdasarkan prinsip-prinsip halalan toyyiban.

Strategi

Program Jangka Pendek

a. Pengembangan kurikulum sesuai standar nasional Pendidikan Tinggi dan AIPGI dengan mengintegrasikan nilai-nilai Islam.
b. Pengembangan SDM (dosen dan tenaga kependidikan) dalam melaksanakan tridharma dengan mengintegrasikan nilai-nilai Islam dan pendidikan lanjut (S3).
c. Pengembangan sarana dan prasarana yang memadai sesuai standar penyelenggaraan Pendidikan tinggi.
d. Penyelenggaraan kegiatan penelitian integratif keilmuan gizi dan nilai-nilai Islam, seperti pangan halal.
e. Penyelenggaraan publikasi hasil karya ilmiah secara konsisten.
f. Penyelenggaraan kegiatan pengabdian masyarakat integratif keilmuan gizi dan nilai-nilai Islam.

Program Jangka Menengah

a. Pengembangan kurikulum untuk peningkatan kualitas dan penguatan daya saing lulusan secara global dengan memperkuat integrasi keilmuan gizi dan nilai-nilai Islam
b. Peningkatan penyelenggaraan pembelajaran berbasis penelitian dan pengabdian masyarakat.
c. Peningkatan kualitas dosen dalam melaksanakan tridharma dengan mengintegrasikan nilai-nilai Islam dan pendidikan lanjut (S3) untuk mengembangkan kemampuan.
d. Pengembangan laboratorium based education melalui peningkatan kualitas sarana dan prasarana (laboratorium) yang atraktif dan integrative.
e. Peningkatan kualitas penelitian integratif keilmuan gizi dan nilai-nilai Islam melalui kolaborasi multidisiplin.
f. Peningkatan kualitas publikasi hasil karya ilmiah dan peningkatan kuantitas publikasi internasional bereputasi.
g. Peningkatan kualitas kegiatan pengabdian masyarakat integratif keilmuan gizi dan nilai-nilai Islam.
h. Meningkatkan kerjasama dengan akademisi, pemerintah, dunia usaha dan lembaga internasional.
i. Memperluas layanan akademik secara digitalisasi.
j. Pengembangan pusat studi atau unit usaha dalam mendukung visi kelembagaan

Program Jangka Panjang

a. Peningkatan penyelenggaraan pembelajaran integrasi twin tower berbasis penelitian dan pengabdian masyarakat.
b. Peningkatan kualitas dosen dalam melaksanakan tridharma dengan mengintegrasikan nilai-nilai Islam dan.
c. Peningkatan jabatan fungsional dosen ke Lektor Kepala dan Guru Besar.
d. Pengembangan laboratorium based education
e. Peningkatan kualitas penelitian integratif keilmuan gizi dan nilai-nilai Islam melalui kolaborasi internasional.
f. Peningkatan HKI dan paten.
g. Peningkatan kualitas kegiatan pengabdian masyarakat integratif keilmuan gizi dan nilai-nilai Islam melalui kolaborasi internasional.
h. Meningkatkan kerjasama dengan akademisi, pemerintah, dunia usaha dan lembaga internasional.
i. Peningkatan income pusat studi atau unit usaha yang mendukung visi kelembagaan

Lebih dekat dengan Prodi Gizi

Berita & Pengumuman

Agenda

Coloumn

Mata Kuliah Prodi Gizi

SEMESTER I
  1. Bahasa Arab
  2. Bahasa Inggris
  3. Studi Al Quran
  4. Studi Hadis
  5. Dasar Ilmu Gizi
  6. Pancasila
  7. Pengantar Studi Islam
  8. Kewarganegaraan
  9. Bahasa Indonesia
SEMESTER II
  1. Anatomi
  2. Fisologi
  3. Statistik Kesehatan
  4. Filsafat Ilmu
  5. Biologi
  6. Ilmu Bahan Pangan
  7. Psikologi Gizi
  8. Kimia Dasar
  9. Ilmu Kesehatan Masyarakat
  10. Sosioantropologi Gizi
SEMESTER III
  1. Kimia Pangan
  2. Metabolisme Energi dan Gizi Makro
  3. Penilaian Status Gizi
  4. Gizi Daur Kehidupan 1
  5. Kuliner Dietetik 1
  6. Manajemen Penyelenggaraan Makanan 1
  7. Patofisiologi Penyakit (PM & PTM)
  8. Pangan Fungsional
  9. Penilaian Konsumsi Pangan
SEMESTER IV
  1. Metabolisme Energi dan Gizi Mikro
  2. Kuliner Dietetik 2
  3. Gizi Daur Kehidupan 2
  4. Pengolahan dan Pengawetan Makanan
  5. Gizi Olahraga
  6. Komunikasi Kesehatan
  7. Manajemen Penyelenggaraan Makanan 2
  8. Interaksi Obat dan Makanan
  9. Ekologi Pangan dan Gizi
  10. Mutu dan Keamanan Pangan
  11. Epidemiologi Gizi
SEMESTER V
  1.  Dietika Penyakit Infeksi dan Defisiensi
  2. Konseling Gizi
  3. Ilmu Teknologi Pangan
  4. Metodologi Penelitian Gizi
  5. Fiqh dan Maqashid Halal
  6. Manajemen Program Gizi
  7. Manajemen Industri Jasa Pangan
  8. Mata Kuliah Pilihan 1
  9. Mata Kuliah Pilihan 2
SEMESTER VI
  1. Fiqih Toyyib
  2. Clinical Nutrition (PKL Klinik)
  3. Food Service Management (PKL Management Industri Jasa Pangan)
  4. Community Nutrition (PKL Gizi Masyarakat)
  5. Isu Terkini Gizi
  6. Promosi Kesehatan
  7. Kewirausahaan Gizi
SEMESTER VII
  1. KKN
  2. Publikasi Pengabdian Berbasis Prodi
  3. Nutrigenomik
  4. Mata Kuliah Pilihan 3
SEMESTER VIII
  1. Skripsi