Publikasi ilmiah merupakan bagian tak terpisahkan dalam dunia akademik. Kegiatan akademik merupakan siklus perputaran antara membaca, mengolah pikir, melakukan riset dan menuliskannya dalam publikasi ilmiah. Penulisan artikel ilmiah menjadi salah satu bentuk upaya untuk menuliskan hasil pemikiran untuk dibaca digunakan sebagai referensi bagi mereka yang sedang dalam proses mengembangkan ilmu pengetahuan. Sehingga, mahasiswa sebagai bagian dari civitas akademik perlu dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan yang cukup agar mereka mampu menghasilkan artikel ilmiah. Di Prodi Pendidikan Bahasa Inggris sendiri, terdapat mata kuliah Academic Article Writing sementara pada kurikulum tingkat perguruan tinggi juga ada mata kuliah Publikasi Ilmiah.

Sebagian dari materi Academic Article Writing ini dibagikan oleh Siti Asmiyah, pengampu mata kuliah tersebut, dalam kegiatan UINSA Culture and Academic Orientation yang diselenggarakan oleh International Office.  Pada kegiatan yang berlangsung selama tiga hari ini, Siti Asmiyah mengisi pada hari kedua yaitu Jumat, 31 Mei 2024. Kegiatan diikuti oleh seluruh mahasiswa internasional berbagai jurusan dari 9 fakultas dan pasca sarjana.

Paparan materi diawali dengan eksplorasi pengetahuan peserta terkait apa yang mereka ketahui tentang artikel ilmiah dan peran artikel dalam diskursus akademik. Kegiatan dilanjutkan dengan bedah model artikel. Mahasiswa dikelompokkan berdasarkan fakultas; masing-masing kelompok diarahkan untuk membedah artikel model. Mereka mengidentifikasi langkah retorika dari setiap komponen yang ada di artikel. Ungkapan-ungkapan umum yang digunakan dalam setiap langkah retorika juga menjadi bagian dari pembahasan.

Dengan mengambil model langkah retorika yang dikembangkan oleh Swales (1990), Siti Asmiyah menjabarkan langkah yang dapat diadaptasi oleh mahasiswa dalam menuliskan latar belakang, metode, paparan hasil hingga abstrak. Meskipun alokasi waktu untuk sesi penulisan akademik artikel ini hanya dua jam dan tergolong singkat, namun mahasiswa nampak cukup antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan yang dimoderatori oleh Sigit Pramono Jati ini. Mereka aktif berkontribusi pada diskusi kelompok dan presentasi hasil diskusi. (SA)