Pekan Pelatihan Software merupakan suatu acara yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan UINSA, yaitu kegiatan pembelajaran serta cara pengoperasian Software yang pada pecan pelatihan kali ini mengambil software Epanet dan Software ArcGis untuk menunjang perkuliahan Mahasiswa Teknik Lingkungan UINSA maupun umum. Kegiatan berbentuk pelatihan, Pelatihan ArcGis dirancang seperti webinar online dengan mendatangkan   pembicara atau pemateri yang berkompeten di ArcGis. Begitu pula pelatihan Epanet juga dirancang seperti webinar akan tetapi dijalankan dengan system hybrid (offline dan online). Acara ini dilatar belakangi oleh  adanya era digital yang mengakibatkan kemampuan dalam mengoperasikan software akan semakin dibutuhkan.Acara pecan pelatihan software sudah dilaksanakan pada 3-4 September 2022 untuk Arcgis secara online dan 10 September 2022 untuk software Epanet secara Hybrid (offline dan online). Kegiatan mendapat antusias yang cukup besar dengan dihadiri mahasiswa dari berbagai universitas diantaranya UINSA, UNAIR, ITS, UPN Veteran Jatim, dan UNUSA.

Hari pertama pelatihan software Arcgis diisi dengan paparan dari narasumber. Fidiyati, S.PWK dengan pengenalan software Arcgis dan tools atau fungsi-fungsi dalam software Arcgis. Hari kedua diisi dengan praktik pengoprasian Arcgis oleh peserta pecan pelatihan software. Sedangkan pelatihan Epanet diisi oleh narasumber Amelia Zumrotin S.T. yang dilaksanakn 1 hari dengan materi pengenalan software Epanet dan pengaplikasianya. Pada sesi akhir, setiap pelatihan diisi dengan Tanya jawab dan ditutup dengan pemberian cinderamata bagi para narasumber yang telah memberikan materi selama pelatihan serta dokumentasi bersama peserta dan narasumber:

dokumentasi pelatihan Epanet
dokumentasi pelatihan Arcgis